Schüco
DSC Arminia Bielefeld
Aktuelles Profis

Kanuric-Hammer führt zum Sieg

Der DSC Arminia gewinnt nach 0:1-Rückstand mit einer furiosen Aufholjagd gegen den Tabellenführer SV Darmstadt 98. Die Tore von Manuel Prietl, Benjamin Kanuric und Fabian Klos bringen die SchücoArena zum beben. Wir haben den Spielbericht.

In seinem ersten Spiel als Cheftrainer der Arminia setzt Uwe Koschinat auf neue Impulse – im Vergleich zum vergangenen Pflichtspiel des DSC gegen Eintracht Braunschweig baut Koschinat seine Startelf auf fünf Positionen um. Aufgrund von Krankheiten beziehungsweise Verletzungen fehlen George Bello und Lukas Klünter im Kader. Bryan Lasme, Ivan Lepinjica sowie Oliver Hüsing nehmen zunächst auf der Bank platz. Während der zuletzt fehlende Frederik Jäkel wieder im Kader steht, rückt Andrés Andrade wieder von Beginn an auf dem Platz. In der Startelf spielen zudem Manuel Prietl, Christian Gebauer, Sebastian Vasiliadis und Masaya Okugawa.

Der SV Darmstadt 98 kommt gut ins Spiel und startet bereits in den ersten Minuten Angriffe auf das Tor von Martin Fraisl, die jedoch frühzeitig geklärt werden. In der fünften Spielminute wird es zum ersten Mal gefährlich für unsere Arminen: Nach einer verlängerten Ecke von Thomas Isherwood, klärt Christian Gebauer kurz vor der Linie und vor dem einschussbereiten Emir Karic. Nur eine Minute später läuft Filip Stojilkovic frei aufs Bielefelder Tor zu, Andrés Andrade kann ihn jedoch mit einer erfolgreichen Grätsche stoppen.

In den Anfangsminuten agiert unser DSC abwartend, die Darmstädter haben viel Ballbesitz und setzten immer wieder Akzente in Richtung des gegnerischen Strafraums. Zum ersten Mal kommen wir in der 10. Minute das erste Mal zum Abschluss: Nachdem ein Schuss von Jomaine Consbruch geblockt wurde, kann Robin Hack den Ball behaupten und Gebauer abschließen – drüber. Kurz darauf verhindert eine Grätsche von Sebastian Vasiliadis einen erfolgreichen Konter von Stojilkovic. Auf der anderen Seite ereignet sich unsere erste große Chance der Partie: Robin Hack behauptet den Ball stark an der Eckfahne und setzt Vasiliadis in Szene, der den Ball jedoch knapp am rechten Pfosten vorbeilegt. Auch Fabian Klos verpasst den Ball hauchdünn. Die 18.123 Fans in der SchücoArena honorieren die Aktion und feuern ihre Mannschaft lautstark an, mussten aber in der 23. Minute kurz innehalten: Mathias Honsak kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss, der rechte Pfosten rettet die Schwarz-Weiß-Blauen und Martin Fraisl, der den Einschlag nicht mehr hätte verhindern können!

Nachdem Okugawas Abschluss (40.) in den Händen von Darmstadts Schlussmann Marcel Schuhen gelandet ist, verpasst kurz vor der Halbzeit ein zuvor stark von Andrade behaupteter Ball Fabian Klos nur knapp. Der DSC hat die starke Anfangsphase des Tabellenführers gut überstanden und sich im Verlauf aktiver präsentiert - Halbzeit.

Beide Mannschaften kommen motiviert aus der Kabine, den ersten Angriff startet aber die Koschinat-Elf. Die daraus folgenden zwei Ecken bleiben ungefährlich. In der 54. Spielminute dann der Schock: Ein langer Schuhen-Abschlag in die Spitze fällt Darmstadts Honsak direkt vor die Füße - der Stürmer behält einen kühlen Kopf und legt den Ball an Fraisl vorbei ins Tor (0:1). Kurz darauf die nächste Großchance: Nach einem Einwurf landet das Spielgerät bei Stojilkovic, der alleine über das halbe Spielfeld auf unser Tor zuläuft, dann aber vom stark reagierenden Fraisl gehindert wird sauber abzuschließen. Der herangeeilte Prietl verhindert kurz vor der Linie den erneuten Torerfolg der Lilien.

In der 61. Spielminute können die lautstarken Arminen auf der Tribüne wieder eine Großchance ihrer Mannschaft bestaunen: Guilherme Ramos bringt den Ball in den Strafraum, Clemens Riedels Kopfballabwehr landet im Rückraum bei Hack, dessen strammer Schuss stark von Schuhen pariert wird. Abschlüsse von Gebauer (63.), Consbruch (64.) und Klos (66.) gehen über das Tor. Nach überstandener Schockphase erholen sich unsere Farben schnell, sind spielbestimmend und belohnen sich für den Aufwand in der 72. Spielminute mit dem vielumjubelten Ausgleichstreffer. Hacks Eckball wird von Klos am zweiten Pfosten per Kopf in den Fünfmeterraum weitergeleitet. Prietl steht richtig und nickt den Ball ins Tor - 1:1.

Das Momentum bleibt danach klar bei unserer Arminia. Zunächst geht Hacks Versuch aus der Distanz über das Tor (75.), weitere Pässe in den Strafraum der Darmstädter finden nur knapp keinen Abnehmer (78.+79.). Sowohl die Mannschaft als auch die Fans glauben weiterhin an einen möglichen Sieg, den Klos in der 83. eintüten kann: Ein weiter Einwurf von Ramos findet den eingewechselten Lasme, der an der Seite durchstartet und den Ball scharf vors Tor bringt – unsere Nummer 9 in der Mitte verpasst um Haaresbreite. Wenig später landet Hacks Hereingabe bei dem ebenfalls eingewechselten Theo Corbeanu, dessen scharfer Pass in den Fünfmeterraum findet jedoch keinen Abnehmer. Dann ging das perfekt geschriebene Drehbuch in die Endphase: In der ersten Minute der Nachspielzeit nahm sich der zuvor eingewechselte Benjamin Kanuric ein Herz und schloss per Direktabnahme eine Lasme-Ablage aus 18 Metern ab – Traumtor! Der Ball schlägt für Schuhen unhaltbar im Winkel ein (2:1; 90.+1). Ein Gänsehautmoment, der die SchücoArena zum beben bringt. Nur drei Minuten später macht der frischgebackene Rekordspieler (408 Pflichtspiele) den Deckel drauf und krönt seine Leistung durch das 3:1. Die Kopfballabwehr von Schlussmann Schuhen fällt unserem Kapitän direkt vor die Füße. Abgeklärt schießt er aus 30 Metern mit seinem linken Fuß ins leere Tor und besiegelt den verdienten Heimsieg seiner Mannschaft.

Unsere Schwarz-Weiß-Blauen drehen das Spiel gegen den Tabellenführer und belohnen ihre kämpferische Leistung mit einem 3:1-Heimsieg. Damit sammeln sie wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Eine erneute Chance dreifach zu punkten hat die Arminia bereits am kommenden Freitag (17. März, 18:30 Uhr), ebenfalls zuhause in der SchücoArena. Dann heißt es: DSC Arminia Bielefeld - 1. FC Nürnberg.