Punkteteilungen in den Jugendbundesligen

Nach einer spielfreien Woche durften am vergangenen Wochenende nun auch wieder unsere Mannschaften in der A-Junioren- und B-Junioren-Bundesliga um Punkte kämpfen. Wir haben die Übersicht über die Punktgewinne unserer AKADEMINIA für euch!

A-Junioren-Bundesliga: VfL Bochum - DSC Arminia Bielefeld 0:0

Den nächsten Punkt holte unsere U19 mit einem torlosen Remis beim Gastspiel in Bochum. Cheftrainer Florian Fulland sah in einem sehr intensiven Spiel einen verdienten Punkt für seine Schützlinge: "Das war ein hartes Stück Arbeit, das wir zusammen sehr gut gemeistert haben."

Die Arminia hielt den spielerisch leicht überlegenen VfL über 90 Minuten erfolgreich vom eigenen Tor fern und konnte selber immer wieder durch geschickte Gegenstöße Torgefahr ausstrahlen. Unter anderem Kenson Bauer durch einen Kopfball und Furkan Kocararslan in einem Direktduell mit dem Bochumer Torhüter scheiterten nur knapp an der Führung des DSC.

"Vor allem in der zweiten Halbzeit waren wir dann deutlich besser im Spiel und konnten unsere eigenen Akzente setzen", erklärte ein zufriedener Fulland. Die wenigen brenzligen Situationen, die vor dem eigenen Tor entstanden, löste die Defensive um Schlussmann Arne Schulz gekonnt und verdiente sich einen Punkt gegen die Bochumer.

"Sicherlich hätte man mit ein bisschen mehr Glück vor dem Tor durchaus gewinnen können. Wenn man sich aber das gesamte Spiel anschaut, können wir mit dem Punkt zufrieden sein." Mit Blick auf das kommende Heimduell gegen Preußen Münster erklärte Fulland, dass das Team "den nächsten Schritt" gemacht habe: "Wie wir als Team gekämpft haben, hat mir imponiert. Das müssen wir jetzt in die kommende Woche transferieren, um da dann ein möglichst positives Ergebnis einfahren zu können." Am kommenden Sonntag, den 5. Dezember geht es für unsere U19 zuhause gegen den SC Preußen Münster.

B-Junioren-Bundesliga: DSC Arminia Bielefeld - Alemannia Aachen 3:3 (2:1)

Auch unsere U17 konnte am Wochenende Punkte holen: Dem Heimspiel gegen Alemannia Aachen fehlte es mit sechs Toren in keiner Weise an Spektakel. Bereits nach vier Minuten fiel der erste Treffer im BÖLLHOFF STADION: Ein langer Ball konnte von der Bielefelder Defensive nicht entscheidend geklärt werden, sodass der Aachener Jason Harding die frühe Führung für die Gäste erzielen konnte.

"Wir sind eigentlich gut in das Spiel reingekommen", berichtete Marcel Drobe und ergänzte: "Die Mannschaft hatte in dieser Situation einfach nicht vernünftig geklärt." Nur acht Minuten später bestätigte sich der vom Bielefelder Cheftrainer beobachtete gute Start: Durch einen sehenswerten Distanzschuss kam Orcun Karabel zum Torerfolg (12.). Eine weitere Beobachtung des 32-Jährigen aus dem Vorfeld der Partie machte sich in der 27. Spielminute bezahlt: Harun Köse konnte das erwartet flache Aufbauspiel der Aachener durchbrechen, den Ball im Gegenpressing erobern und die Halbzeitführung erzielen.

Der zweite Durchgang war keine sechs Minuten alt, da konnte die Arminia sogar nachlegen: Nach einem Eckball von Fabiano Krasnic kam Henrik Koch zum Kopfball. Der vor kurzem erstmals für die U16-Nationalmannschaft berufene Stürmer nickte den Ball zur zwei-Tore-Führung ein (46.).

"Im Anschluss hatten wir durchaus die Chancen, um noch deutlicher in Führung zu gehen, aber da waren wir einfach nicht effektiv genug", erinnerte sich Drobe. Ein Strafstoß führte in der 63. Spielminute auf der anderen Seite zum Torjubel : Die Aachener kamen durch Titus Jakob zum Anschlusstreffer und konnten keine Zehn Minuten später durch einen unglücklichen Fehler in der Abwehrkette des DSC zum 3:3-Ausgleich einschieben.

Da die Arminia wenig später erneut eine klare Torchance nicht nutzen konnte, fühlte sich das Unentschieden zum Spielende für Drobe "wie eine Niederlage" an: "Wenn du nach einem 0:1-Rückstand mit zwei Toren führst, ist es sehr bitter, am Ende nur mit einem Punkt aus dem Spiel zu gehen." Für das kommende Gastspiel gegen Fortuna Köln gilt es für den DSC sich "zu schütteln und dann wieder voll anzugreifen, um den nächsten Sieg einzufahren."

U15-Regionalliga: DSC Arminia Bielefeld- SC Preußen Münster 0:4 (0:0)

Mit insgesamt neun Ausfällen ging es für unsere U15 in ein erwartbar schweres Spiel: Mit Preußen Münster reiste der Tabellensechste an den Hannes-Scholz-Platz an der SchücoArena. Trotz der auf dem Papier deutlichen 0:4-Niederlage musste Cheftrainer Mike Oziembala seiner Mannschaft "ein großes Kompliment“ aussprechen: "Obwohl wir teilweise mit Jungs spielen mussten, die bislang keine Minute auf dem Konto hatten, haben wir das spielerisch teilweise herausragend gemacht."

So war der DSC in einer chancenarmen ersten Halbzeit das überlegene Team und konnte die Gäste auf eine "wirklich sehenswerte Art und Weise" vom eigenen Tor fernhalten. In der zweiten Halbzeit musste sich die Arminia erst durch einen umstrittenen Freistoß im eigenen Strafraum geschlagen geben. Nach wiederholten Beschwerden des DSC-Torhüters, wähnte sich der Unparteiische dazu gezwungen, dieses zu ahnden und entschied auf einen indirekten Freistoß, den die Münsteraner zur glücklichen Führung nutzen konnten (46.).

Der gepfiffene Freistoß und daraus resultierende Gegentreffer zeigte Wirkung – innerhalb von acht Minuten erhöhte Münster bis zur 57. Minute auf 4:0. Dieses Ergebnis hatte, trotz einer weiterhin spielerisch starken Arminia, auch zum Spielende bestand.

Nach dem Spiel bescheinigte Cheftrainer Oziembala seinen Spielern dennoch eine gute Leistung: "Das war ein ausgeglichenes Spiel, indem uns zehn schläfrige Minuten teuer zu stehen kommen. Ich muss der Mannschaft dennoch ein großes Kompliment aussprechen, da sie spielerisch sehr stark mitgehalten und über Phasen das Spiel dominiert hat." In den kommenden Wochen geht es für unsere U15 in zwei Spielen gegen die Spvg. Schonnebeck und Viktoria Köln, bevor es anschließend in die Winterpause geht.

U14-Nachwuchscup: Borussia Dortmund – DSC Arminia Bielefeld 5:0 (1:0)

Auch für unsere U14 stand ein äußerst kompliziertes Spiel an: Beim Auswärtsspiel gegen Borussia Dortmund bekamen die Schützlinge von Cheftrainer Christian Kerksieck vor allem im zweiten Durchgang die Grenzen aufgezeigt.

Die erste Halbzeit hatte die Arminia noch mit einer spielerisch starken Spielweise positiv gestalten können, ging aber dennoch mit einem 0:1-Rückstand in die Kabine. Nach einem umstrittenen Handspiel im Mittelfeld konnten die Dortmunder den nachfolgenden "sehr schönen" Spielzug zur Führung nutzen: "Grundsätzlich waren wir im ersten Durchgang die bessere Mannschaft. Wir konnten dies nur nicht in Zählbares ummünzen", erklärte Kerksieck im Rückblick auf die ersten 35 Minuten.

Im zweiten Durchgang konnte das Team anschließend aber nicht, wie zuletzt in den beiden Spielen gegen den FC Schalke 04 (2:2) und Rot-Weiß Oberhausen (2:1), das Spiel drehen, sondern musste noch drei weitere Tore hinnehmen. "Da haben wir einfach zu wenig in das Spiel investiert und waren nicht aktiv genug", versuchte Kercksiek die vier nachfolgenden Gegentore zu erklären. "Wir haben uns zu sehr das Spiel von Dortmund aufdrängen lassen und haben folgerichtig dafür zahlen müssen."

"Das war leider nicht der positive Jahresabschuluss, den wir uns alle erhofft hatten. Wir werden aber die kommenden Wochen nutzen, um im kommenden Jahr wieder möglichst erfolgreiche Spiele absolvieren zu können", resümierte Kerksieck das letzte Spiel im Kalenderjahr 2021.