Schüco
DSC Arminia Bielefeld
Profis

Ordentlich gestreckt

Zuschauer, Sonnenschein, ein top gepflegter Rasen und ein wunderschön gelegenes Stadion in Kufstein – auch wenn der DSC Moral zeigte und zwischenzeitlich ein 0:2 in ein 2:2 umwandeln konnte, musste er am Ende in eine Niederlage einwilligen. Im kräftezehrenden 120-minütigen Test (45, 45, 30) unterlag die Kramer-Elf dem Ligakonkurrent vom VfB Stuttgart mit 2:5. Nach 90 Minuten hatte es 2:2-Unentschieden gestanden.

Die erste gute Gelegenheit des Spiels gehörte dem VfB Stuttgart. Der österreichische Nationalspieler Sasa Kalajdzic wurde vor dem Strafraum schön freigespielt und setzte seinen Schuss aus 16 Metern knapp neben das Tor (14.).

Der DSC, der in einem 3-5-2 auflief, kam nach einer guten halben Stunde erstmals gefährlich vor das Tor, doch eine scharfe Flanke von Cedric Brunner konnte ein Stuttgarter Abwehrspieler in letzter Sekunde vor Fabian Klos klären. Im Gegenzug dann der erste Treffer des Tages – Stuttgart schaltete schnell um. Am Ende des Angriffs legte Kalajdzic quer auf Roberto Massimo, der vor dem Kasten die Ruhe behielt und aus zehn Metern zur 1:0-Führung einnetzte (34.). Massimo erzielte fünf Minuten später das 2:0 – nach einem Chip konnte der ehemalige Bielefelder sich im eins gegen eins durchsetzen und hatte keine Mühe, aus fünf Metern zu erhöhen.

Der DSC gab die richtige Antwort – nach einer verunglückten Rückgabe schaltete Florian Krüger blitzschnell und markierte den 1:2-Anschlusstreffer, sein erster Treffer im DSC-Dress. Kurz darauf war Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt ging es etwas ruhiger zu, sodass bis zur 72. Minute nichts passierte. Dann prüfte VfB-Akteur Darko Churlinov Stefan Ortega Moreno mit einem Schuss aus 20 Metern, den unser Keeper allerdings entschlossen aufnahm. Zu dem Zeitpunkt stand bereits eine nahezu neue DSC-Elf auf dem Platz, denn Kramer nahm zur 61. Minute viele Wechsel vor.

Zu dieser gehörte auch das Arminia-Duo, welches in der 73. Minute für den Ausgleich verantwortlich war. Gastspieler Konstantin Rausch flankte einen Freistoß gefühlvoll in den Strafraum, wo „Jocke“ Nilsson als einziger schaltete und den Ball mit seinem Fuß artistisch über den verdutzten Torwart legte, 2:2.

Kurz darauf war die „reguläre“ Spielzeit vorbei – in der 30-Minuten-Extrazeit kam der VfB in der 96. Minute durch Erik Thommy zum 3:2-Führungstreffer. Der DSC suchte die direkte Antwort – Mike van der Hoorns Kopfball nach Ecke nur eine Minute später hatte jedoch leider nicht genügend Druck.

Der VfB erhöhte in der 104. Minute auf 4:2 – Mohamed Sankoh tauchte nach flacher Hereingabe von rechts frei vor Oscar Linnér auf und ließ dem Schweden keine Chance. In der 112. Minute kam der an diesem Tag gut aufgelegte VfB zum 5:2-Treffer. Wieder war es Sankoh, der nach einer schnörkellosen Kombination frei vor Linnér einschießen konnte.

Dabei blieb’s. Am Samstag geht es für den DSC-Tross dann wieder Richtung Heimat – nach acht intensiven Tagen kommt die schwarz-weiß-blaue Elf gegen 17 Uhr in Bielefeld an.

DSC Arminia Bielefeld: Ortega Moreno – de Medina (46- Nilsson), Kunze, Ramos – Laursen, Okugawa, Prietl, Brunner – Schöpf – Klos (C), Krüger.

DSC Arminia Bielefeld ab 61. Minute: Ortega Moreno – Nilsson, van der Hoorn, Ramos (91. Cherny) – Rausch, Hartel, Consbruch. Gebauer – Müller – Lasme, Serra.

VfB Stuttgart: Bredlow – Mavropanos, Anton (C), Kempf – Sosa, Klement, Karazor, Massimo – Förster, Didavi – Kalajdzic.

Tore: 0:1 (34.) Massimo, 0:2 (39.) Massimo, 1:2 (40. Krüger). 2:2 (74.) Nilsson, 2:3 (96.) Thommy, 2:4 (104.) Sankoh, 2:5 (112.) Sankoh.